島田 颯So Shimada
2020年入社
営業部 金沢本社営業所

INTERVIEW.01生活するうえで欠かせない「食」に携わる仕事がしたい

入社のきっかけを教えてください

私は新型コロナウイルスが流行し始めて約1年が経とうとし、多くの企業が倒産・経営難に陥る中で転職活動を行っていました。そのため、生活するうえで欠かせない「食」に携わる仕事がしたいという思いがありました。その中でも天狗ハムは、北陸の老舗メーカーということもあり知名度が高いので志望しました。

仕事について教えてください

営業部の仕事は、スーパー・デパート・精肉店・食品加工工場などの得意先にハムやべ一コン、ウインナー等の納品や新商品などの提案をしています。お中元・お歳暮のシーズンはギフトの包装や配達も行います。
営業部に配属されるとまず、先輩方に同行し基本的な仕事の内容等を教えてもらいます。その後担当地区が決まると1~2か月かけて商品や営業ルートなどを学んでいきます。私自身、業種・業界ともに初めてで不安はありましたが、頼れる先輩方が丁寧に教えてくださるので、営業やトラックの運転に自信のない方でも心配いらないと思います。
私は主に白山市・能美市の得意先を1日に10~15件程度回っています。朝、注文を確認し、トラックに商品を積み込み、出発して得意先に納品・営業を行い、15~16時頃帰社します。帰社してからは事務処理や在庫の確認、翌日の準備を行います。

仕事のやりがいはなんですか?

私は12月のお歳暮シーズン真っ只中に入社したこともあり、その忙しさが印象的でした。しかし、忙しいからこそ乗り切ったあとの達成感は大きかったです。
最初の1年は注文された商品を納品するだけでやっとでしたが、仕事に慣れ効率的に仕事が出来るようになると、得意先の人とコミュニケーションも多くとれるようになります。その中で商品の提案や特売の提案が通った時などは、やりがいを感じます。
担当の地区をもって約2年経ち、仕事を効率的にこなせる様になってきたと思います。今後は、突発的な特売の提案だけでなく、同じ商品をコンスタントに特売商品として平台に置いていただける様な提案などを行い、安定した売上を上げられるように商談をしていきたいです。

就職活動中の皆さんへメッセージをお願いします

営業部は若手・中堅・ベテランが所属しておりバランスの良い職場です。少しベテランの方が多いですが、その分困ったことがあれば皆さん冗談を言いながら優しくフォローしてくださる様な和気あいあいとした雰囲気で、日々楽しく働いています。また、営業は自分で時間の管理ができるので、得意先との調整さえ行えば有給も取りやすく、働きやすい職場環境です。
そんな職場で私たちと一緒に働いてみませんか?

島田さんの1日のスケジュール

  • 8:10

    始業
    入荷商品の整理
    荷物の積込み

  • 9:00

    営業所出発
    得意先へ

  • 12:00

    お昼休み

  • 13:00

    得意先へ

  • 15:30

    営業所到着
    在庫確認

  • 16:00

    事務処理

  • 16:40

    退社

※所属およびインタビュー内容は取材当時のものです。

エントリーはジョブナビから

076-249-1111リクルート担当 津田まで