ベーコンブロックのサイコロ切りならではの重厚な美味しさと、和食材の意外なコラボレーションが、いつもの炊き込みご飯をボリュームアップ!ごぼうの歯ごたえと、ぎんなんの苦みが炊き込みご飯にアクセントを加えます。
1/3本(約130g)
米
3合
ごぼう
1/3本
20粒
ベーコンは1p×1.5pのサイコロ状に切っておく。米は洗ってザルにあげておく。ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてから真水で洗ってしっかり水気を切っておく。大葉はみじん切りにしておく。
炊飯鍋に酒としょう油を入れてから3の目盛まで水を加え、ベーコンとごぼうとぎんなんを加えて普通に炊き上げる。器に盛って大葉を飾って出来あがり。