昔ながらの作り方で丁寧に仕上げられた本格派の「ポークハム」。食欲のない真夏でも、うま味が凝縮された「ポークハム」でどんどんお箸がすすみます!ビタミンたっぷりのゴーヤで日焼け対策にもおすすめです。
15分
材料(4人分)
分量
ポークハム
1/2本(185g)
ゴーヤ
1本
しめじ
1袋
木綿豆腐
1/2丁
卵
1個
和風顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ゴーヤは洗って半分に割り、中の種とワタをスプーンで出しておく。しめじは小房にほぐしておく。
ポークハムは5ミリ厚さに切り、1/4の大きさに切る。
豆腐は粗く手でほぐし、キッチンペーパーで包んで水切りしておく。
フライパンを熱しサラダ油を入れて、ポークハムとゴーヤを加えて炒める。油がなじんだら、豆腐としめじも加えてさらに炒める。
3に顆粒だしとしょう油を加えて炒め合わせ、ゴーヤがしんなりして水分がなくなったら、溶き卵を回し入れ全体にからめば出来あがり。