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旬のみずみずしい大根に合鴨ハムを合わせることで豪華なディナーの一品に。おでんの大根が余った時などいつもの煮物も大変身。甘酸っぱい赤ワインソースが合鴨ハムにとても良く合います。

45分
材料(4人分) 分量

合鴨ハム

1/2本(約90g)

大根

3p厚さのもの4枚

水 

400cc

しょう油

大さじ2

顆粒コンソメ 

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

大根を茹でる時の米

少々
リーフレタス、プチトマト 適宜

<赤ワインソース>

 
 赤ワイン 50cc
 しょう油 大さじ1
 みりん 大さじ1

1 大根は皮をむいて3p厚さに切り、鍋にかぶるくらいの水と少々の米を入れて、柔らかくなるまで下茹でしておく。
1 下茹でした大根と水としょう油、顆粒コンソメを鍋に入れて、弱火で味が染みるまで煮込んでおく。
1 合鴨ハムは5ミリ厚さに斜めにスライスしておく。
1 フライパンにオリーブ油を熱し、2の大根を入れて両面に焼き目をつけて取り出し、次に3の合鴨ハムを入れて同じ様に焼き目をつけて取り出しておく。
1 4のフライパンに赤ワインソースの材料を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
1 器に大根と合鴨ハムを盛りつけて、リーフレタスとプチトマトを飾り、赤ワインソースをかけて出来あがり。