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そのまま食べてもおいしい天狗ハムの商品を、「もっとおいしく」「もっと楽しく」食べられる、おすすめ料理のレシピをご紹介します。是非、 毎日のステキな食卓づくりにお役立てください。
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春のレシピ
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旬のみずみずしい大根に合鴨ハムを合わせることで豪華なディナーの一品に。おでんの大根が余った時などいつもの煮物も大変身。甘酸っぱい赤ワインソースが合鴨ハムにとても良く合います。

45分
材料(4人分) 分量

合鴨ハム

1/2本(約90g)

大根

3?厚さのもの4枚

水 

400cc

しょう油

大さじ2

顆粒コンソメ 

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

大根を茹でる時の米

少々
リーフレタス、プチトマト 適宜

<赤ワインソース>

 
 赤ワイン 50cc
 しょう油 大さじ1
 みりん 大さじ1

1 大根は皮をむいて3?厚さに切り、鍋にかぶるくらいの水と少々の米を入れて、柔らかくなるまで下茹でしておく。
1 下茹でした大根と水としょう油、顆粒コンソメを鍋に入れて、弱火で味が染みるまで煮込んでおく。
1 合鴨ハムは5ミリ厚さに斜めにスライスしておく。
1 フライパンにオリーブ油を熱し、2の大根を入れて両面に焼き目をつけて取り出し、次に3の合鴨ハムを入れて同じ様に焼き目をつけて取り出しておく。
1 4のフライパンに赤ワインソースの材料を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
1 器に大根と合鴨ハムを盛りつけて、リーフレタスとプチトマトを飾り、赤ワインソースをかけて出来あがり。
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スモークタンの香りを豆腐と長いもに閉じ込めて風味豊かな一皿に。電子レンジで簡単に調理出来るので受験生のお夜食にも便利です。栄養バランスが良いので風邪をひいたときにもおすすめ。

20分
材料(4人分) 分量
天狗乃スモークタン

12〜15枚(約45g)

絹ごし豆腐

1丁(300g)

長いも

250g

オクラ

4本

しょう油 大さじ1.5
うま味調味料 少々

1 絹ごし豆腐は1丁を4等分してキッチンペーパーで包み、しばらくおいて水切りをしておく。長いもは皮をむいてすりおろしておく。オクラは薄くスライスしておく。
1 長いもにオクラとしょう油、うま味調味料を加えて混ぜておく。
1 耐熱容器に絹ごし豆腐を一切れ入れて、2を4等分したものをかけ、スモークタンを3〜4枚のせて、ふわっとラップをし500Wで
1分間レンジで加熱する。残りも同様に加熱して出来あがり。
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骨付きフランクのゴージャスなボリューム感でパーティーシーンにぴったり。フライパンひとつで出来るお手軽パエリアだから、そのままテーブルにも出せて簡単便利。みんなでワイワイいただきま〜す!

45分
材料(4人分) 分量

ラインハルト骨付きフランク

3本(180g)

2合

玉ねぎ

1/2個

赤パプリカ

1/4個

ブロッコリー

1/2個

にんにく

1かけ
カレー粉

小さじ2

ブイヨンキューブ

2個

熱湯 400cc
白ワイン 50cc
オリーブ油 大さじ2
   

1

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤パプリカは種を取り縦に薄切りにする。ブロッコリーは洗って小房に分けておく。

1 熱湯にブイヨンキューブを入れて溶かしておく。
1 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。さらに米を加えて軽く炒め合わせる。
1 白ワインとカレー粉と2を加え、ひと煮立ちしたらざっくり混ぜ、骨付きフランクと赤パプリカ、ブロッコリーを並べてフタをし、中火で10分、さらに弱火で10〜15分炊けば出来あがり。
 
 

石川県金沢市出身。
料理教室講師を経て、2003年に独立。
2008年”しもおきひろこキッチンスタジオ”開設。

 

フードコーディネーター、食育インストラクター、ワインアドバイ ザーほか多くの資格を持ち、多方面で活躍中。
著書に「しもおきひろこ笑顔でごはん。」

 

しもおきひろこオフィシャルサイト

 

 

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